文 . 件 . 內 . 容 回資料夾 編輯文件 搬移文件 刪除文件

金酒公司行銷策略分析

文件標題:
通路策略
文件內容: (一)金門地區
1.一般商店:
金酒公司於每月一日將配售公告刊登於金門日報上,有菸酒販賣執照的商家可直接向金酒公司批購,商家須攜帶批售卡,如圖三,向金酒公司寧山配銷處批購,至於高粱酒數量及價格則由金酒公司統籌分配與規定。

2.鄉、里公所:
早期鄉、里公所為便民服務,限定在過年過節時,提供家戶購買高粱酒,數量有限制,金額較便宜,但現今高粱酒購買管道便利,因此一般大眾需要時就會就近向雜貨店或是特產專買店購買,所以如同問卷調查中購買金門高粱酒管道結果所示,透過鄉、里公所購買金門高粱酒者佔11%人數不多。

3.金酒公司:
金酒公司改組為公司後,於第二廠區內設有員工福利大樓,內有高粱酒試飲及販賣金門高粱酒,一般消費大眾可直接入內購買。

4.特產專賣店:
主要消費群為觀光客,消費的目的以自用與送禮為主。

5.便利商店-7-11:
在金門地區的便利商店就只有統一超商旗下的7-11,在7-11購買金門高粱酒的消費者大部分是夜間想喝酒的觀光客或是附近居民,因此高粱酒在7-11銷售的情況不是很好,故當二年一期的合約到時,7-11可能規劃只要把剩餘的金門高粱酒存貨賣完就不再向金酒公司進貨了。

(二)台灣地區
在台灣地區採行代理商制度,三十八度及五十八度高粱酒由德記洋行負責;二十八度高粱酒由愛之味食品公司負責。

1. 三十八度酒及五十八度酒行銷管道:
三十八度酒及五十八度酒目前由德記洋行總代理,代理年限為二年一期,每年有簽定各種酒類之銷售數量。銷售、推廣模式:廣告、促銷等由德記洋行全權負責。金門高粱酒已在台灣地區有一定的市場與良好的口碑,一些老饕習慣飲用五十八度高粱酒,對於其香醇的口感愛不釋手,尤其是五十八度陳年高粱酒。另外三十八度高粱酒因與二十八度高粱酒有差不多的酒精濃度,所以廣受婦女朋友的喜愛。

2. 二十八度高粱酒銷售管道:
由愛之味公司全權負責,以金酒公司(寧山庫)完稅庫提貨自行雇用車輛運至金門料羅港台金航線之貨輪,載往台灣地區愛之味公司倉庫庫存,再由愛之味食品代理商全省各點負責配銷。廣告費用及價格等促銷方式由愛之味食品公司全權負責。另配銷給愛之味食品公司的數量,因市場機制考量,未全數給予愛之味食品公司代理。因台灣地區地處溫帶,且二十八度酒,酒精濃度較低,因此受到台灣地區婦女朋友的喜愛。

(三)在大陸大嶝島設立配銷點批發,並於廈門設立轉投資子公司經營管理銷售。
金酒公司總經理林振查先生表示,短期內金酒公司將以「轉投資」方式,在廈門開設分公司,依當地法令取得酒類輸入、批發、銷售權利,並前往福州、漳州、泉州等地設置專賣店,等金酒公司在福建地區站穩定腳步之後,下一步會將觸角伸向上海、北京等大都市,以「直搗黃州」的方式正面迎戰大陸白酒。(2004/5/7金門日報)
文件附檔: 1455_圖三批售卡.doc
文件日期: 2004-05-26 17:04:35