文 . 件 . 內 . 容 回資料夾 編輯文件 搬移文件 刪除文件

研究結果

文件標題:
SWOT分析
文件內容: 一、優勢
(一)環境方面:
金門酒廠得天獨厚,擁有金門所特有的水質、空氣、原料及氣候四大天然釀酒條件,砂質土壤加上大陸海洋性氣候,加上場內無雜質的寶月古泉之泉水,這些先天的優良條件是其他地區所沒有的優勢。

(二)人文方面:
金酒技術獨家配方繼承祖傳,有著獨特的口味,在釀酒方面,承襲傳統古法之釀酒技術,並結合經驗與現代化設備,經由老師傅的精心勾兌調配,經過五年以上長期地窖貯存,酒齡越長風味愈顯香郁醇和,回甜愈陳愈香。

(三) 法令制度方面:
1.菸酒制度管制形成獨占市場:
早期受到政府菸酒政策管制,民間或財團不可私自釀造或成立菸酒公司,金門只有這麼一家酒廠生產高梁酒,使得金酒公司在市場逐漸形成獨占的趨勢。
2.開放觀光,帶來觀光人潮,造就龐大潛在的顧客群:
金門地區的人口數只有約五萬人口,但是自從開放觀光後,每一年到金門觀光的遊客必會安排到金門酒廠參觀,而根據統計一年內到金門酒廠的參觀的人次約莫是三十萬人次,為金門地區人口的數倍,而每位觀光客或多或少會帶一瓶金門特產的高梁酒回去,因此開放觀光為金酒公司帶來龐大的顧客群。

二、弱勢
(一)進入大陸市場的風險過高:
金門高粱酒在大陸搶手,但卻沒有正式銷售管道,主要原因是沒有取得商標註冊,這也讓不肖酒商有魚目混珠的機會,造成原因是大陸對台灣菸酒制度不了解,經過四年的努力,商標登記終於有了初步的結果,期望商標問題解決後能有效遏止仿偽酒的出現。

(二)內部尚未完全民營化,組織系統不夠靈活:
菸酒新法已實施,但考慮目前國內外經濟市場景氣低迷,故實質上金酒公司是以公司體制存在,並末全面民營化,因此在面對菸酒市場開放後新的產業競爭,不再具有市場寡占優勢。

(三)酒廠的代理商過少,是否能為酒廠銷售還是個問題:
金酒公司目前在金門地區並無代理商只有經銷商,而台灣的代理商中德記洋行代理五十八度酒與三十八度酒的銷售,愛之味食品公司總代理二十八度高粱酒的銷售,代理合約為二年一期,銷售方式由代理商全權負責,因此從代理時間上與代理家數看來,都是過少,且在銷售推廣上金酒公司非採取主動出擊策略,故在產品推廣上較難有統一的形象出現。

(四)由於金門屬於離島,而主要市場在台灣,因此在運送成本及時間往來上,耗費將會比其他廠商要多。

三、機會:
(一)加入WTO後國語國貿易頻繁,降低關稅增加外銷機會由於金門高粱酒可望成為台灣地區第一個掛上縣級地名在大陸銷售的菸酒,金門縣長李炷烽指出,金門高粱酒開路成功,相信也會有機會跟進上「陸」,大陸廣大消費者將可購買到道地、品質有保障的金門酒品。

(二)因地理位置戰地關係,許多觀光客都會來參觀金門,由觀光人潮帶動高梁酒的銷售。

(三)開放小三通後,可以將產品運送大陸向外銷售金酒公司進軍大陸市場初期目標為福建地區,將於廈門市開設分公司,以廈門市、福州市、泉州市、漳州市為銷售點。
(資料來源:http://big5.huaxia.com/sw/rdtz/4/00166251.html)

四、威脅:
(一)仿冒品出現,影響消費者購買產品的意願:
仿冒品的出現讓消費者擔心購買到不良產品,且假酒的出現,容易造成人體健康上的危害,降低消費者對酒廠的信心。

(二)政府推行「喝酒不開車,開車不喝酒」政策:
嚴格取締酒後駕車行為,此舉導致民眾喝酒數大幅減少,政策的立意良好,但對於外食市場及酒市場的產量而言卻造成衝擊,因此如何在政策與銷售量上取得平衡是一大智慧。

(三)中國大陸的白酒原料與人工費用低廉、價格相對較便宜之優勢,金酒原料取得成本高、人工費用也較高,價格相對比白酒高,而台灣加入WTO後,中國大陸的白酒可以直接運送到台灣來,有可能會造成金酒公司的威脅。

(四)加入WTO對於台灣菸酒公司流通事業部之產品、價格、通路及推廣等均會產生重大影響。
文件日期: 2004-05-25 10:54:31